Словацкая компания AeroMobil планирует начать поставки своих летающих автомобилей уже через 2–3 года.

Весной этого года Юрай Вацулик (Juraj Vaculik), глава AeroMobil, заявил, что его летающее авто — больше, чем просто интересный прототип. “Я надеюсь выпустить первую модель “для богатых покупателей суперкаров” в 2017-м”, — сказал он.

По мнению Вацулика, современные участники дорожного движения находятся в трех “тюрьмах”: тюрьме дорог, тюрьме аэропортов и тюрьме плохой инфраструктуры. И выходом из всех них должны стать летающие машины.

Прототип крылатого авто начал разрабатываться еще в начале 90-х годов прошлого века, а в октябре прошлого года компания представила версию 3.0 своего аэромобиля.

Новой модели не требуется полноценных взлетных полос: она способна взлетать и садиться на ровную площадку, поросшую травой. Вацулик представляет будущее, где рядом с автострадами и заправками будут большие газоны, служащие ВПП для летающих машин.

aeromobil_02

Однако, прежде чем аэромобили поднимутся в воздух, Вацулику и его компании нужно: а) убедить муниципалитеты сделать такие взлетно-посадочные полосы; б) убедиться, что его машины не нарушают никаких правил и регламентов. Глава AeroMobil утверждает, что его продукт будет соответствовать категориям как самолетов, так и автомобилей. Фактически это означает, что водителю понадобится лицензия пилота.

Первый коммерческий продукт, который AeroMobil надеется выпустить в 2017-м, будет представлять собой двухместное авто, оснащенное парашютом. Затем планируется выпустить четырехместную летающую машину, которая сможет двигаться по дорогам самостоятельно, без водителя.

Прежде чем выпускать аэромобиль на рынок, Вацулику и его инженерам предстоит большая работа по обеспечению летающего авто всеми средствами безопасности, необходимыми как для машины, так и для самолета. Кроме того, компания продолжает экспериментировать с разными типами двигателей и в ближайшее время намерена начать краш-тесты.

aeromobil_03

Конечно, заявленная целевая аудитория — “богатые покупатели суперкаров” — явно свидетельствует о том, что летающие автомобили будут доступны далеко не всем. На вопрос, не останутся ли аэромобили не более чем хобби для богатых, Вацулик выразил надежду, что со временем цена станет ниже. Но конкретную стоимость своей летающей машины указать отказался: известно только, что она составит не менее “пары сотен тысяч евро”.