Первые R8 второго поколения Audi будет продавать в России уже с конца ноября 2015 года, а цена на них стартует от 9 млн 900 тыс. рублей. 

Обновленное среднемоторное купе R8 на базе Lamborghini Huracan получило 610-сильный атмосферный двигатель и разгоняется до 200 км/ч за то же время, что обычный автомобиль тратит, чтобы добраться до сотни.

Десятицилиндровый двигатель объемом в 5,2 литра выдает 560 нм крутящего момента и при массе в 1454 килограмма достигает 100 км/ч всего за 3,2 секунды. Причем, в отличие от более крупных авто с такой же динамикой (вроде Tesla Model S), машина хорошо набирает скорость и на второй сотне. На отметку в 200 км/ч она выходит всего за 9,9 секунды. Впрочем, до максимальной скорости Audi R8 – 330 км/ч – вряд ли стоит разгоняться где-то за пределами лучших гоночных треков.

Audi R8 V10
Audi R8 V10

Трансмиссия, как и мотор, пока предлагается лишь в одном варианте – семиступенчатого робота с двойным сцеплением. Внешний облик и интерьер напоминает Audi TT третьего поколения – шестиугольная решетка радиатора, агрессивные воздухозаборники в переднем бампере делают весь передок весьма похожим на типичный TT. Оттуда же пришел в новинку и салонный мультимедийный дисплей на 12,3 дюйма.

Хотя в салоне больше места, чем у предыдущего поколения R8 (и даже за передними сиденьями останется пространство для внушительного чемодана), это не относится к высоте. Она уменьшилась до 1241 миллиметра, из-за чего для машины характерна традиционная для спортивных купе «полулежачая» посадка.

Многое в R8 является типичным для спортивных моделей Audi: активная магнитная подвеска, шасси с широким использованием алюминия (хотя от Huracan туда перепало и немало углепластиковых деталей), тот же матричный светодиодный головной свет. И все же по динамике и внутренним размерам это скорее Lamborghini Huracan – только в более строгом, «немецком» стиле. И, что немаловажно, – примерно на десять процентов дешевле самой недорогой Lamborghini на той же платформе. Определенно, у такой машины в России найдутся поклонники.

Увы, до конца года обещают поставить менее полутора десятков машин, очередь на которые давно расписана. Но 2016-й, несомненно, исправит дело.

Audi R8 самый динамичный автомобиль в линейке моделей Audi.

Фотогалерея